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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  09/02/2021
Data da última atualização:  15/04/2024
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  LEAO, P. C. de S.
Afiliação:  PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA.
Título:  Produção de uvas sem sementes no Semiárido brasileiro.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: AGUILA, J. S. del; AGUILA, L. S. H. del (Org.). Vitivinicultura: função exata em cada processo. Ponta Grossa: Atena, 2020.
Páginas:  cap. 7, p. 70-81.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A produção de uva sem sementes no semiárido brasileiro avançou nas duas últimas décadas promovendo o crescimento do consumo de uvas no mercado interno e consolidando a posição da uva entre as principais frutas exportadas pelo Brasil. Entre os principais desafios tecnológicos, destaca-se a adaptação de cultivares de uvas sem sementes às condições semiáridas do Submédio do Vale do São Francisco, reunindo um conjunto de características agronômicas superiores tais como produtividades elevadas e estáveis para produção em duas safras por ano, alta fertilidade de gemas, cachos e bagas com tamanho adequado, textura firme, crocante, equilíbrio adequado entre teor de açúcares e acidez e sabor agradáveis. A maior oferta de novas cultivares de uvas sem sementes têm despertado o interesse do consumidor pela diversidade de forma de bagas, cores e sabores. Uvas com sabor especial ou exótico, classificadas como tipo gourmet, são ofertadas em volumes crescentes no mercado interno e externo. Atualmente são cultivadas um número superior a vinte cultivares de uvas sem sementes no Submédio do Vale do São Francisco desenvolvidas pela Embrapa e empresas privadas internacionais de melhoramento genético. A diversificação de cultivares trouxe novos desafios tecnológicos ao setor produtivo relacionados ao desenvolvimento de sistemas de produção que permitam a expressão do potencial máximo de produtividade e qualidade para cada cultivar.
Palavras-Chave:  BRS Clara; BRS Ísis; BRS Melodia; BRS Tainá; BRS Vitória; Cultivar; Semiárido; Uva sem semente; Vale do São Francisco; Viticultura tropical.
Thesagro:  Melhoramento Genético Vegetal; Uva; Vitis Vinifera.
Thesaurus Nal:  Grapes; Seedless varieties.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221039/1/Producao-de-uvas-sem-sementes-no-Semiarido-brasileiro-2020.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA59339 - 1UPCPL - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  28/07/2005
Data da última atualização:  05/05/2022
Autoria:  PANDORFI, H.; GUISELINI, C.; MARIN, F. R.; SILVA, I. J. O. da.
Afiliação:  HÉLITON PANDORFI, Esalq/USP; CRISTIANE GUISELINI, Esalq/USP; FÁBIO RICARDO MARIN, CNPTIA; IRAN JOSÉ OLIVEIRA DA SILVA, Esalq/USP.
Título:  Modelo agrometeorológico aplicado a estimativa de produtividade para a cultura do sorgo na região de Ribeirão Preto, SP e sua aproximação por meio de redes neurais artificiais.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 14., 2005, Campinas. Agrometeorologia, agroclimatologia e agronegócio: anais. Campinas: UNICAMP, 2005. 2 p.
Idioma:  Português
Notas:  CBAgro 2005.
Conteúdo:  A cultura do sorgo é lavoura de uso comum no Estado de São Paulo. Seu vigor e robustez frente às adversidades climáticas conferem grande versatilidade à cultura, sendo o sorgo-forrageiro e o sorgo-vassoura empregados como cultura principal, semeados entre outubro e novembro na safra das águas, ou o sorgo-granífero como cultura secundária, semeado entre fevereiro e março na safrinha (Sawasaki, 1998). Doorenbos & Kassam (1994), baseando-se no trabalho de De Wit (1965), propuseram o método da Zona Agroecológica para a estimativa do rendimento potencial das culturas, em que consideraram uma variedade altamente produtiva, bem adaptada ao ambiente de crescimento e sem limitações causadas por falta de água e nutrientes ou por pragas e doenças. Adaptado a culturas agrícolas, esse método recebe várias correções através de fatores deflacionários relativos a respiração, índice de área foliar e índice de colheita. Doorenbos & Kassam (1994) também propuseram uma forma para se computar a queda relativa de rendimento causada pelo déficit de evapotranspiração relativa, ou seja, pela deficiência hídrica no período. Essa técnica, associada com o método da Zona Agroecológica, é uma ferramenta simples e de grande utilidade em estudos sobre modelagem do rendimento dos cultivos, permitindo interpretar as variações de rendimento entre anos e regiões distintas. Modelos de redes neurais artificiais ou simplesmente ?Redes Neurais? são modelos de processamento distribuído paralelamente procurando alca... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Redes neurais; Sorgo vassoura; Zona agroecológica.
Thesagro:  Clima; Evapotranspiração; Sorgo Forrageiro.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/181031/1/PL-Modelo-Pandorfi-CBAgro-2005.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPTIA10798 - 2UPCRA - DD
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