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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/02/2021 |
Data da última atualização: |
15/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
LEAO, P. C. de S. |
Afiliação: |
PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA. |
Título: |
Produção de uvas sem sementes no Semiárido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: AGUILA, J. S. del; AGUILA, L. S. H. del (Org.). Vitivinicultura: função exata em cada processo. Ponta Grossa: Atena, 2020. |
Páginas: |
cap. 7, p. 70-81. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de uva sem sementes no semiárido brasileiro avançou nas duas últimas décadas promovendo o crescimento do consumo de uvas no mercado interno e consolidando a posição da uva entre as principais frutas exportadas pelo Brasil. Entre os principais desafios tecnológicos, destaca-se a adaptação de cultivares de uvas sem sementes às condições semiáridas do Submédio do Vale do São Francisco, reunindo um conjunto de características agronômicas superiores tais como produtividades elevadas e estáveis para produção em duas safras por ano, alta fertilidade de gemas, cachos e bagas com tamanho adequado, textura firme, crocante, equilíbrio adequado entre teor de açúcares e acidez e sabor agradáveis. A maior oferta de novas cultivares de uvas sem sementes têm despertado o interesse do consumidor pela diversidade de forma de bagas, cores e sabores. Uvas com sabor especial ou exótico, classificadas como tipo gourmet, são ofertadas em volumes crescentes no mercado interno e externo. Atualmente são cultivadas um número superior a vinte cultivares de uvas sem sementes no Submédio do Vale do São Francisco desenvolvidas pela Embrapa e empresas privadas internacionais de melhoramento genético. A diversificação de cultivares trouxe novos desafios tecnológicos ao setor produtivo relacionados ao desenvolvimento de sistemas de produção que permitam a expressão do potencial máximo de produtividade e qualidade para cada cultivar. |
Palavras-Chave: |
BRS Clara; BRS Ísis; BRS Melodia; BRS Tainá; BRS Vitória; Cultivar; Semiárido; Uva sem semente; Vale do São Francisco; Viticultura tropical. |
Thesagro: |
Melhoramento Genético Vegetal; Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
Grapes; Seedless varieties. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221039/1/Producao-de-uvas-sem-sementes-no-Semiarido-brasileiro-2020.pdf
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Marc: |
LEADER 02396naa a2200313 a 4500 001 2129891 005 2024-04-15 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLEAO, P. C. de S. 245 $aProdução de uvas sem sementes no Semiárido brasileiro.$h[electronic resource] 260 $c2020 300 $acap. 7, p. 70-81. 520 $aA produção de uva sem sementes no semiárido brasileiro avançou nas duas últimas décadas promovendo o crescimento do consumo de uvas no mercado interno e consolidando a posição da uva entre as principais frutas exportadas pelo Brasil. Entre os principais desafios tecnológicos, destaca-se a adaptação de cultivares de uvas sem sementes às condições semiáridas do Submédio do Vale do São Francisco, reunindo um conjunto de características agronômicas superiores tais como produtividades elevadas e estáveis para produção em duas safras por ano, alta fertilidade de gemas, cachos e bagas com tamanho adequado, textura firme, crocante, equilíbrio adequado entre teor de açúcares e acidez e sabor agradáveis. A maior oferta de novas cultivares de uvas sem sementes têm despertado o interesse do consumidor pela diversidade de forma de bagas, cores e sabores. Uvas com sabor especial ou exótico, classificadas como tipo gourmet, são ofertadas em volumes crescentes no mercado interno e externo. Atualmente são cultivadas um número superior a vinte cultivares de uvas sem sementes no Submédio do Vale do São Francisco desenvolvidas pela Embrapa e empresas privadas internacionais de melhoramento genético. A diversificação de cultivares trouxe novos desafios tecnológicos ao setor produtivo relacionados ao desenvolvimento de sistemas de produção que permitam a expressão do potencial máximo de produtividade e qualidade para cada cultivar. 650 $aGrapes 650 $aSeedless varieties 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aUva 650 $aVitis Vinifera 653 $aBRS Clara 653 $aBRS Ísis 653 $aBRS Melodia 653 $aBRS Tainá 653 $aBRS Vitória 653 $aCultivar 653 $aSemiárido 653 $aUva sem semente 653 $aVale do São Francisco 653 $aViticultura tropical 773 $tIn: AGUILA, J. S. del; AGUILA, L. S. H. del (Org.). Vitivinicultura: função exata em cada processo. Ponta Grossa: Atena, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
28/07/2005 |
Data da última atualização: |
05/05/2022 |
Autoria: |
PANDORFI, H.; GUISELINI, C.; MARIN, F. R.; SILVA, I. J. O. da. |
Afiliação: |
HÉLITON PANDORFI, Esalq/USP; CRISTIANE GUISELINI, Esalq/USP; FÁBIO RICARDO MARIN, CNPTIA; IRAN JOSÉ OLIVEIRA DA SILVA, Esalq/USP. |
Título: |
Modelo agrometeorológico aplicado a estimativa de produtividade para a cultura do sorgo na região de Ribeirão Preto, SP e sua aproximação por meio de redes neurais artificiais. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 14., 2005, Campinas. Agrometeorologia, agroclimatologia e agronegócio: anais. Campinas: UNICAMP, 2005. 2 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CBAgro 2005. |
Conteúdo: |
A cultura do sorgo é lavoura de uso comum no Estado de São Paulo. Seu vigor e robustez frente às adversidades climáticas conferem grande versatilidade à cultura, sendo o sorgo-forrageiro e o sorgo-vassoura empregados como cultura principal, semeados entre outubro e novembro na safra das águas, ou o sorgo-granífero como cultura secundária, semeado entre fevereiro e março na safrinha (Sawasaki, 1998). Doorenbos & Kassam (1994), baseando-se no trabalho de De Wit (1965), propuseram o método da Zona Agroecológica para a estimativa do rendimento potencial das culturas, em que consideraram uma variedade altamente produtiva, bem adaptada ao ambiente de crescimento e sem limitações causadas por falta de água e nutrientes ou por pragas e doenças. Adaptado a culturas agrícolas, esse método recebe várias correções através de fatores deflacionários relativos a respiração, índice de área foliar e índice de colheita. Doorenbos & Kassam (1994) também propuseram uma forma para se computar a queda relativa de rendimento causada pelo déficit de evapotranspiração relativa, ou seja, pela deficiência hídrica no período. Essa técnica, associada com o método da Zona Agroecológica, é uma ferramenta simples e de grande utilidade em estudos sobre modelagem do rendimento dos cultivos, permitindo interpretar as variações de rendimento entre anos e regiões distintas. Modelos de redes neurais artificiais ou simplesmente ?Redes Neurais? são modelos de processamento distribuído paralelamente procurando alcançar boas performances via interconexão de elementos computacionais simples. Os modelos de redes neurais têm grande potencial de aplicação em agrometeorologia, em que se faz necessário uma imensa gama de informações, séries históricas, possibilitando a compreensão das relações entre o ambiente e as atividades agrícolas. Apesar de desenvolver um programa de instruções seqüenciais os modelos de redes neurais exploram muitas hipóteses simultaneamente usando massivamente redes paralelas compostas de muitos elementos conectados por ligações de variáveis pesos. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi empregar as proposições de Doorembos & Kassan (1994) e sua aproximação por meio de uma rede neural, gerando saídas que se aproximasse das saídas ?verdadeiras? (Modelo Agrometeorológico) para estimativa da produtividade real do sorgo granífero para região de Ribeirão Preto, SP, considerando-se a variação temporal para cada decêndio ao longo de 5 anos (1980-1985). MenosA cultura do sorgo é lavoura de uso comum no Estado de São Paulo. Seu vigor e robustez frente às adversidades climáticas conferem grande versatilidade à cultura, sendo o sorgo-forrageiro e o sorgo-vassoura empregados como cultura principal, semeados entre outubro e novembro na safra das águas, ou o sorgo-granífero como cultura secundária, semeado entre fevereiro e março na safrinha (Sawasaki, 1998). Doorenbos & Kassam (1994), baseando-se no trabalho de De Wit (1965), propuseram o método da Zona Agroecológica para a estimativa do rendimento potencial das culturas, em que consideraram uma variedade altamente produtiva, bem adaptada ao ambiente de crescimento e sem limitações causadas por falta de água e nutrientes ou por pragas e doenças. Adaptado a culturas agrícolas, esse método recebe várias correções através de fatores deflacionários relativos a respiração, índice de área foliar e índice de colheita. Doorenbos & Kassam (1994) também propuseram uma forma para se computar a queda relativa de rendimento causada pelo déficit de evapotranspiração relativa, ou seja, pela deficiência hídrica no período. Essa técnica, associada com o método da Zona Agroecológica, é uma ferramenta simples e de grande utilidade em estudos sobre modelagem do rendimento dos cultivos, permitindo interpretar as variações de rendimento entre anos e regiões distintas. Modelos de redes neurais artificiais ou simplesmente ?Redes Neurais? são modelos de processamento distribuído paralelamente procurando alca... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Redes neurais; Sorgo vassoura; Zona agroecológica. |
Thesagro: |
Clima; Evapotranspiração; Sorgo Forrageiro. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/181031/1/PL-Modelo-Pandorfi-CBAgro-2005.pdf
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Marc: |
LEADER 03422nam a2200229 a 4500 001 1009073 005 2022-05-05 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPANDORFI, H. 245 $aModelo agrometeorológico aplicado a estimativa de produtividade para a cultura do sorgo na região de Ribeirão Preto, SP e sua aproximação por meio de redes neurais artificiais.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 14., 2005, Campinas. Agrometeorologia, agroclimatologia e agronegócio: anais. Campinas: UNICAMP, 2005. 2 p.$c2005 500 $aCBAgro 2005. 520 $aA cultura do sorgo é lavoura de uso comum no Estado de São Paulo. Seu vigor e robustez frente às adversidades climáticas conferem grande versatilidade à cultura, sendo o sorgo-forrageiro e o sorgo-vassoura empregados como cultura principal, semeados entre outubro e novembro na safra das águas, ou o sorgo-granífero como cultura secundária, semeado entre fevereiro e março na safrinha (Sawasaki, 1998). Doorenbos & Kassam (1994), baseando-se no trabalho de De Wit (1965), propuseram o método da Zona Agroecológica para a estimativa do rendimento potencial das culturas, em que consideraram uma variedade altamente produtiva, bem adaptada ao ambiente de crescimento e sem limitações causadas por falta de água e nutrientes ou por pragas e doenças. Adaptado a culturas agrícolas, esse método recebe várias correções através de fatores deflacionários relativos a respiração, índice de área foliar e índice de colheita. Doorenbos & Kassam (1994) também propuseram uma forma para se computar a queda relativa de rendimento causada pelo déficit de evapotranspiração relativa, ou seja, pela deficiência hídrica no período. Essa técnica, associada com o método da Zona Agroecológica, é uma ferramenta simples e de grande utilidade em estudos sobre modelagem do rendimento dos cultivos, permitindo interpretar as variações de rendimento entre anos e regiões distintas. Modelos de redes neurais artificiais ou simplesmente ?Redes Neurais? são modelos de processamento distribuído paralelamente procurando alcançar boas performances via interconexão de elementos computacionais simples. Os modelos de redes neurais têm grande potencial de aplicação em agrometeorologia, em que se faz necessário uma imensa gama de informações, séries históricas, possibilitando a compreensão das relações entre o ambiente e as atividades agrícolas. Apesar de desenvolver um programa de instruções seqüenciais os modelos de redes neurais exploram muitas hipóteses simultaneamente usando massivamente redes paralelas compostas de muitos elementos conectados por ligações de variáveis pesos. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi empregar as proposições de Doorembos & Kassan (1994) e sua aproximação por meio de uma rede neural, gerando saídas que se aproximasse das saídas ?verdadeiras? (Modelo Agrometeorológico) para estimativa da produtividade real do sorgo granífero para região de Ribeirão Preto, SP, considerando-se a variação temporal para cada decêndio ao longo de 5 anos (1980-1985). 650 $aClima 650 $aEvapotranspiração 650 $aSorgo Forrageiro 653 $aRedes neurais 653 $aSorgo vassoura 653 $aZona agroecológica 700 1 $aGUISELINI, C. 700 1 $aMARIN, F. R. 700 1 $aSILVA, I. J. O. da
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